3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября 2004 года навсегда останется в нашей памяти как день трагедии, произошедшей в Беслане. Этот теракт стал одним из самых ужасных и бесчеловечных событий в новейшей истории России, унёсшим жизни многих невинных людей, включая детей. Эта страшная страница нашей истории объединила страну общим горем и скорбью. В память о жертвах Беслана в России был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом. Каждый год в этот день мы вспоминаем не только тех, кто погиб в Беслане, но и жертв всех террористических актов, произошедших в нашей стране. Этот день служит напоминанием о важности единства и солидарности в борьбе с терроризмом.
2 сентября, накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом, в районном Доме культуры для участников народной театральной студии «Каприз» прошел час памяти «Боль Беслана».
В эти дни мы вспоминаем трагические события, которые произошли в 2004 году в школе № 1 города Беслан. Руководитель коллектива Н.Ю. Исаева показала презентацию, которая помогла восстановить хронику событий одного из самых страшных террористических актов на территории нашей страны.
Ведущий методист РДК Мария Городцова рассказала участникам мероприятия о том, как не стать объектом воздействия террористов с целью вовлечения в террористическую деятельность, так как особенно интенсивно они работают с подростками и молодежью. Признаки вербовки: участникам были представлены основные признаки и методы, с помощью которых террористы могут пытаться вовлечь молодых людей в свои ряды.
Как защитить себя и своих близких: М. Городцова акцентировала внимание на важности развития медиаграмотности, критического мышления, бережного отношения к личной информации и осознания того, какие идеологии и принципы действительно могут представлять опасность. Она призвала подростков быть бдительными и не стесняться сообщать взрослым о подозрительных знакомствах или ситуациях.
Важным фактором предостережения стало обсуждение роли открытого общения в семьях и учебных заведениях.
В Дятлинском сельском клубе прошла беседа-призыв «Будущее без террора».
В беседе участвовали вязальщицы маскировочных сеток для СВО, участники ансамбля «Молодушки». В ходе мероприятия говорили о страшной боли и трагедии в Беслане.
В Тюрлеминском сельском Доме культуры с детьми школьного возраста была проведена тематическая беседа по профилактике экстремизма и терроризма «Беслан – боль и скорбь всей планеты».
Работники СДК рассказали о возникновении терроризма и о наиболее известных терактах последних десятилетий, в том числе и о трагедии
В Янтиковском клубе провели мероприятие, посвященное памяти трагических событий, произошедших в сентябре 2004 года в Беслане. В ходе мероприятия дети узнали о терроризме, слушали, затаив дыхание, просмотрели памятки с основными правилами поведения при терактах.
В Кудемерском сельском клубе среди ребят проведен информационный час «Наш мир без терроризма» в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Ребята узнали, что такое терроризм, какую угрозу он несёт человечеству и о самых крупных терактах последнего времени.
В рамках профилактики терроризма и экстремизма в Мало-Бишевском СК провели час памяти «Беслан: трагедия, которую не забыть».
В Карачевском СДК провели час безопасности «Страшная истина терроризма». Работники культуры рассказали, как важно знать правила поведения при угрозах терактов, как вести себя в столь непростых ситуациях. Особое внимание было уделено правилам поведения во время возникновения теракта, обнаружения подозрительных предметов. Посмотрели видеоролики «Мы обязаны знать и помнить».
Работники культуры Карамышевского СДК провели час памяти «Беслан — боль и скорбь всей планеты» с учащимися старших классов.
1 сентября 2004 года в Беслане, в тихом городке Северной Осетии, произошла страшная трагедия — более тысячи человек, пришедших на торжественную линейку в честь Дня знаний в школу № 1, оказались в заложниках на три дня.
Трагедия в Беслане унесла жизни 333 человек, из которых 186 — дети. Потерпевшими признали 1 315 человек. Из 32 террористов выжил только один, которого приговорили к пожизненному заключению.
В районном Доме культуры состоялся урок-реквием «Памяти жертв терроризма», в котором приняли участие участники вокального ансамбля «Надежда». Это мероприятие прошло в формате круглого стола и стало важной площадкой для обсуждения страшных событий, связанных с терроризмом, и их последствиями для самых уязвимых — детей.
Важным моментом мероприятия стало обсуждение правил безопасного поведения в случае возникновения террористических угроз и обнаружения подозрительных предметов.
Безопасность как приоритет: участникам мероприятия была предоставлена информация о том, как правильно действовать в ситуациях, когда возникает угроза теракта.
Гражданская бдительность: основное внимание было уделено важности проявления гражданской бдительности. Участники обсудили, как важно быть неравнодушным и внимательным к окружающей обстановке, сообщать о любых подозрительных действиях или предметах, а также как это может спасти жизни.
Час – размышление «Обвиняется терроризм» состоялся в Янгильдинском СДК и очередной раз напомнил участникам о важности противостояния терроризму, о важности безопасного общества.
Таким образом, мероприятия стали важным шагом в повышении осведомленности среди подростков о рисках вовлечения в террористическую деятельность и способах защиты от подобных угроз.