Итоги проведения муниципального месячника

Итоги проведения муниципального месячника
по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди детей и молодежи в учреждениях культуры МАУК «Централизованная клубная система» Козловского муниципального округа
В целях комплексного решения проблем по профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании, табакокурения и употребления психотропных веществ среди детей и молодежи, с 03 по 31 марта 2025 года прошел муниципальный месячник по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди детей и молодежи Козловского муниципального округа Чувашской Республики.
В учреждениях культуры МАУК «Централизованная клубная система» Козловского муниципального округа было проведено 43 тематических мероприятия, посвященных профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения, а также пропаганде здорового образа жизни. На официальном сайте МАУК «Централизованная клубная система» Козловского муниципального округа Чувашской Республики был размещен тематический баннер «Муниципальный месячник по профилактике зависимостей!», где выложен план мероприятий муниципального месячника, положение конкурса детского рисунка «Мы выбираем ЖИЗНЬ!», информация о проводимых мероприятиях в рамках месячника по профилактике зависимостей.
06 марта 2025 года в районном Доме культуры состоялось открытие месячника по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди детей и молодежи Козловского муниципального округа в форме информационного часа «Я выбираю жизнь» и игры-беседы «Мой выбор — здоровый образ жизни». Цель мероприятия заключалась в том, чтобы сформировать у подрастающего поколения негативное отношение к асоциальным явлениям, таким как наркомания, токсикомания, курение и алкоголизм, а также привить им культуру здорового образа жизни. С воспитанниками народной театральной студии «Каприз» и детского театрального коллектива «МимиККласс» были проведены беседы о том, как избежать зависимости от наркотиков, как противостоять давлению со стороны тех, кто предлагает попробовать запрещенные вещества и суметь сказать твёрдое «Нет!». Участники обсудили, как зависимости влияют на физическое и психическое здоровье человека, а также на его социальное благополучие. Они подчеркнули, что на одной чаше весов находятся здоровье и жизнь, а на другой — болезни и смерть, которые могут принести алкоголь, никотин и наркотики. С участниками коллектива-спутника «Росточки» НДХА «Подсолнух» была проведена игра-беседа «Мой выбор — здоровый образ жизни», на котором говорили о важности пропаганды здорового образа жизни среди детей и молодёжи, а также о необходимости привлечения их к занятиям спортом.
С 10 по 25 марта, в рамках муниципального месячника по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди детей и молодежи, в районном Доме культуры состоялся конкурс детского рисунка "Мы выбираем ЖИЗНЬ!", изображающих призыв к борьбе с вредными привычками, формирование негативного отношения к табакокурению, к употреблению спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ и пропаганде здорового образа жизни. В конкурсе приняли участие 73 школьника, в четырех возрастных категориях. В своих рисунках дети выразили стремление вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать режим дня. Но самое главное — это умение противостоять вредным привычкам, которые могут привести к опасным последствиям для здоровья: курению, наркомании, токсикомании и употреблению спиртных напитков. Выставка работ муниципального конкурса детского рисунка "Мы выбираем ЖИЗНЬ!" состоялась 26 марта 2025 года в стенах районного Дома культуры и продлится до 31 марта 2025 года.
В рамках месячника по профилактике наркомании, токсикомании, табакокурения среди детей и подростков в Карачевском СДК провели час общения "Ты попал в беду". В начале мероприятия работники культуры рассказали о здоровом образе жизни, о влиянии на организм вредных привычек, в том числе и наркотических средств. Посмотрели видеоролик "Наркомания - знак беды", после чего ребята смогли определить какими качествами характера должен обладать человек, чтобы устоять от соблазна. Ребята приняли участие в викторине "Жизнь без наркотиков". В завершении беседы ребята получили памятки. Данное мероприятие было проведено с целью формирования у подростков отрицательного отношения к наркотикам, пропаганды здорового образа жизни, воспитания чувства ответственности за собственное здоровье.
В рамках месячника по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди детей и молодёжи в Пиндиковском сельском клубе провели беседу для подростков «Мы против токсикомании». Целью мероприятия было расширить представление учащихся о токсикомании — одной из самых тяжёлых разновидностей наркотических зависимостей; дать информацию о губительном действии на здоровье человека одурманивающих веществ; научить противостоять негативным явлениям в обществе; отстаивать свою жизненную позицию. Из рассказа культорганизатора Герасимовой Н. ребята узнали о причинах развития заболевания, её стадиях, признаках токсического опьянения, о последствиях для подростков и методах лечения. Итогом беседы стали такие выводы: здоровье во многом зависит от человека и его образа жизни; каждый является хозяином своей жизни и здоровья; всегда надо помнить о том, что наркотики лишают надежды, радости, свободы, а главное - они лишают человека жизни!
В Кудемерском сельском клубе прошла познавательная беседа «Защитим детей от вредных привычек». В начале мероприятия ведущая задавала ребятам вопросы о том, знают ли они, что такое вредные привычки, к чему они могут привести, как вести здоровый образ жизни. К вредным привычкам отнесли те, которые наносят вред здоровью: игромания, токсикомания, табакокурение, алкоголь и наркомания. Одни из самых опасных — курение, распитие спиртных напитков и потребление наркотических веществ. Каждая из этих привычек несёт угрозу здоровью и жизни человека. Поэтому очень важно с раннего возраста заниматься физкультурой, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены. Итогом беседы стал вывод о том, что чтобы не стать рабом вредных привычек, нужно вести здоровый образ жизни, найти занятие по душе.
В Еметкинском сельском Доме культуры прошел информационный час "В плену вредных привычек" с учащимися 4 класса. Мероприятие началось с беседы о здоровье, о полезных и вредных привычках, о важности соблюдения режима дня. О том, что необходимо современному человеку, чтобы сохранить свое здоровье. В ходе беседы выясняли причины вредных привычек, таких как: слабость характера, дурная компания, желание казаться взрослым или простое любопытство. В заключении участники мероприятия сделали вывод: чтобы не стать рабом вредных привычек, нужно знать три правила - не скучать, найти себе занятие по душе, заниматься спортом и ни в коем случае не поддаваться провокациям.
Художественный руководитель Шименеевского Дома фольклора Н. Грачева провела беседу о вреде табакокурения "Тайна едкого дыма". Она рассказала о том, что в настоящее время курение является самой распространенной из всех вредных привычек населения. Дети узнали, что никотин — один из самых опасных ядов, он наносит вред не только самому курильщику, но и окружающим его людям, которые становятся «пассивными курильщиками». Они рассуждали о причинах и последствиях раннего курения подростков, о том, как предотвратить и победить уже возникшую пагубную привычку. В конце беседы участники пришли к выводу, что курение — это не модная привычка, а процесс самоотравления опасным для здоровья ядом, который способен сократить жизнь.
Сотрудники Тюрлеминского сельского Дома культуры провели беседу для детей младшего школьного возраста «Я выбираю здоровый образ жизни», направленную на формирование ценностного отношения к своему здоровью, негативного отношения к вредным привычкам, расширению представлений о здоровом образе жизни. Беседа началась с рассказа ведущей о важности здорового образа жизни, о мерах предупреждения заболеваний, о необходимости занятий спортом. Дали совет больше находиться на свежем воздухе, умеренно и правильно питаться, соблюдать правила гигиены, закаляться. Особое внимание уделено разъяснению проблеме вредных привычек. Сотрудники Дома культуры предложили каждому из ребят назвать самый, по его мнению, сильный аргумент в пользу здорового образа жизни. Вовлечение в разговор подростков очень важно, ребятам предлагалось самим закончить фразу «Я выбираю здоровый образ жизни потому, что…». Все ребята считают, что заниматься спортом, быть здоровым и сильным – это продлевает жизнь. Это говорит о том, что они имеют объективное представление о здоровом образе жизни. Итогом мероприятия стал вывод, который сделали дети: «Формирование привычки к сохранению здоровья поможет им вырасти активными и успешными. Здоровый образ жизни - это заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать режим дня, а главное, быть стойким по отношению к вредным привычкам».
Многие люди сделали алкоголь частью своей жизни, искренне полагая, что только таким способом можно максимально расслабиться, поднять настроение и хорошо провести время. Но лишь немногие сознательные люди знают, что алкоголь - это своего рода наркотик, который, проникая в организм, пагубно отражается на работе всех жизненно важных органов и систем, именно поэтому необходимо осознавать всю серьезность положения и вовремя исключить систематическое потребление спиртного. С этой целью в Андреево-Базарском СДК была проведена беседа «Алкоголики. Кто они?» по профилактике употребления алкоголя, целью которой было сформировать у подростков негативное отношение к алкоголю, сформировать навыки здорового образа жизни и ответственного поведения. Лучшая профилактика привычки к выпивке - полный отказ от употребления вина с юношеских лет. Миллионы же пьющих горько сожалеют и раскаиваются в своем пристрастии, но чаще всего это раскаяние у них бывает бесполезным. Каждый человек должен до конца понимать, чем чревато употребление алкоголя, тогда, возможно, и желание пить сразу же пропадет. Такой итог сделали присутствующие после прослушанной информации о вреде алкоголя.
В учреждениях культуры МАУК «Централизованная клубная система» Козловского муниципального округа были обновлены информационные стенды антинаркотической направленности. После проведенных мероприятий в рамках муниципального месячника по профилактике зависимостей присутствующие были ознакомлены с памятками, буклетами по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения, а также памятками о необходимости ведения здорового образа жизни. Так, в рамках профилактики алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди детей и молодежи, а также среди взрослого населения была проведена разъяснительная работа через размещение иллюстративно-познавательных листовок на информационном стенде при Янгильдинском СДК, для всеобщего доступа. К работе в данном направлении были привлечены подростки-волонтеры культуры. Также было проведено заседание женсовета с. Янгильдино, с целью проявления должного внимания и бдительного отношения к данной проблеме среди детей и подростков.
В течении муниципального месячника по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди детей и молодежи Козловского муниципального округа информация о проводимых мероприятиях в учреждениях культуры была выложена на официальной странице МАУК «Централизованная клубная система» Козловского муниципального округа ВКонтакте https://vk.com/rdk_kozlovka а также на официальном сайте МАУК «Централизованная клубная система» Козловского муниципального округа Чувашской Республики https://cks-koz.rchuv.ru/
28 марта 2025 года в районном Доме культуры состоялось закрытие муниципального месячника по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди детей и молодежи Козловского муниципального округа Чувашской Республики, где были подведены итоги.